Vous êtes ici : Accueil / MUSEUM IN PROGRESS / Projet architectural

Projet architectural

MUSEUM IN PROGRESS

Mars 2018 > automne 2021

Transformation et extension du Musée d’Ixelles
Durant trois ans, un vaste chantier sera déployé au Musée d’Ixelles. Le projet architectural de transformation et d’extension du musée permettra de :

- mettre en valeur la relation du bâtiment avec son environnement et sa visibilité dans son contexte urbain assez dense ;
- améliorer les conditions d’accueil du public par la réorganisation lisible des fonctions ;
- réaménager de façon qualitative les espaces intérieurs et extérieurs ;
- ouvrir le deuxième étage de galeries d’exposition dans la salle principale ;
- aménager un nouveau bookshop et une cafétéria ;
- créer des espaces pédagogiques, un jardin d’expériences et de statues ;
- augmenter le confort de l’espace détente ;
- donner une plus grande visibilité de l’espace littéraire et commercial.

En 2013, B-architecten a remporté le marché d’étude. Ces trois dernières années, l’équipe de conception, soutenue par les bureaux d’études Util (stabilité) et Boydens (techniques), a travaillé intensivement aux plans de transformation.

L’ambitieux projet architectural est réalisé par le bureau B-architecten, en collaboration avec les services du Musée d’Ixelles et d’Architecture de la Commune d’Ixelles.


Pour la conception, B-architecten est parti des points forts du complexe du musée existant.
La ligne directrice du projet étant l’ouverture du Musée d’Ixelles au public et la création d’un dialogue avec son environnement urbain immédiat.



Un accueil plus performant

Une nouvelle zone de circulation réunit les quatre différents bâtiments et les intègre en un seul musée. Cette nouvelle zone de circulation deviendra le coeur du Musée d’Ixelles et regroupera entre autres le hall d’entrée, la billetterie, un nouveau bookshop et la création d’une cafétéria. Une utilisation séparée des espaces pour les expositions temporaires et permanentes sera rendue possible grâce à l’implantation de la nouvelle entrée.

Convivialité

L’entrée principale a également été agrandie et réaménagée. Elle devient un lieu de rencontre et de rassemblement pour les visiteurs et utilisateurs du musée d’une part, mais aussi pour les habitants du quartier, les passants ou les écoliers d’autre part. Ce lieu deviendra l’endroit de rencontres et pourra déborder d’activités. Sa vitalité rayonnera sur son environnement urbain. Ce nouveau portail constitue une troisième façade à part entière. Il se veut être le point central d’une invitation à venir découvrir le musée. Sa toiture sera également végétalisée.

Lumière

Dans l’aile des expositions temporaires, une ancienne salle de fête construite au début du XXe siècle, les escaliers et l’ascenseur existants du côté de la rue seront transformés au bénéfice d’un espace monumental. Ce grand espace baigné de lumière naturelle sera aménagé comme café et magasin du musée, relié directement à la réception et à la nouvelle entrée. Au deuxième étage, les visiteurs pourront contempler cet espace commun au travers de grandes ouvertures existantes.


Surface d’exposition augmentée

Dans la salle d’expositions temporaires, les escaliers aux extrémités des coursives seront prolongés jusqu’au deuxième niveau créant l’ouverture d’une surface d’exposition supplémentaire.

Entre écrin et agora

Le jardin existant côté rue sera aménagé en tant qu’espace de séjour urbain avec une terrasse orientée sud-ouest au niveau de la cafétéria. Il reliera la nouvelle entrée et la rue Jean Van Volsem en créant un passage entre la rue et le Musée d’Ixelles. Ce jardin sera accessible à tous, visiteurs comme riverains.

Extension : création d’espaces pédagogiques

L’accueil du public sera encore amélioré par la réhabilitation du bâtiment sis 75 rue Jean Van Volsem. Ces anciens logements de fonction accueilleront de nouveaux espaces pédagogiques, une salle polyvalente (réunions, conférences, projections, séminaires…), des ateliers et bureaux. Un nouveau noyau d’escaliers et ascenseur relie ce bâtiment à tous les niveaux de l’aile existante. Grâce à cela, les étages dans la salle d’exposition principale seront accessibles aux personnes à mobilité réduite.


Un nouveau jardin de sculptures

La terrasse sur le toit du nouvel atelier à l’arrière des anciens logements de fonction permet aux visiteurs de circuler dans le nouveau jardin de sculptures qui fera partie du parcours d’exposition.

Locaux techniques adaptés

Enfin, les surfaces administratives et de stockage (bureaux, réserves, ateliers,…) indispensables au bon fonctionnement du musée seront augmentées. Les vestiaires et sanitaires prendront place au sous-sol et seront facilement accessibles.

Historique du projet et planning prévisionnel – peut évoluer en fonction de l’état d’avancement des travaux

1997-1998
Achat du bâtiment 75 de la rue Van Volsem

1997-2010
État des lieux, nouvelle direction, développement d’une nouvelle stratégie et réflexion sur le dossier d’agrandissement

Fin 2013
Examen du jury d'expert (urbanistes, architectes, professionnels de musées) des projets proposés à l'appel d'offres du concours architectural

2014
La Commune d'Ixelles confie la mission de développement du projet architectural à B-architecten

27 juillet 2017
Délivrance du permis d’urbanisme

8 novembre 2017
Délivrance du permis d’environnement

Février 2018
Notification du marché des travaux à l’entrepreneur général

Mai 2018
Début du chantier

Horizon 2021
Réouverture du nouveau Musée d’Ixelles

Chantier

L'installation du chantier est prévue en intérieur du site, sur la cour à l’avant du musée.
L'espace est suffisamment grand pour accueillir une telle installation.

L’impact visuel sur l'espace public se limitera à la démolition de l’extension existante à l’entrée du Musée d’Ixelles, ainsi que l'échafaudage bâché pour la rénovation de la façade à rue du musée et des anciens logements de fonction.

Lors des travaux, le chantier sera accessible uniquement depuis la Rue Jean Van Volsem, au niveau de l’intersection avec la rue Van Aa.

Pendant la première phase du chantier, notamment durant la démolition de l’entrée existante et des annexes dans le jardin de l’ancienne caserne, il est possible que la circulation publique dans la rue Jean Van Volsem soit légèrement impactée. Une attention particulière sera accordée à la délimitation de la zone de chantier et à la sécurisation des lieux. Pendant cette phase relativement courte, le chantier peut occasionner des nuisances sous forme de bruit et poussière à cause des travaux de démolition.

Le chantier se poursuit par la construction du nouveau bâtiment d’entrée, la construction de l’atelier technique à l’arrière de l’ancienne caserne et l’emplacement du nouvel escalier de secours extérieur. La livraison des systèmes constructifs préfabriqués sur le chantier peut à nouveau occasionnellement gêner la circulation dans la rue Jean Van Volsem, les nuisances liées au bruit et à la poussière restent limitées.

Les travaux restants se concentrent principalement sur la rénovation intérieure du musée et l’ancienne caserne, et auront très peu d’impact ou nuisances vers l’environnement. Les travaux d'intégration des techniques et de parachèvements ne devraient également pas causer de nuisances particulières.

La réalisation des abords extérieurs du musée comprenant les pavements et la mise en place de la végétation prendra la suite. L'ensemble des travaux d'infrastructure auront été finalisés durant la phase de construction, permettant de limiter les nuisances liées aux abords.

Budget

La commune investit près de 2.500.000€ dans ce projet. À noter qu’un fond de 500.000,00€ a été légué par la fondation Albert et Lydie Demuyter (Albert Demuyter étant un ancien Bourgmestre d’Ixelles).

Le bureau d’architecture B-architecten

B-architecten est une plate-forme pour la recherche de solutions spatiales surprenantes destinées à élever la qualité de vie et la durabilité.
B-architecten, fondé en 1997 par Evert Crols, Dirk Engelen et Sven Grooten, est aujourd'hui une équipe de 50 architectes, urbanistes et ingénieurs-architectes qui conçoivent des projets de design architectural et urbain.


L'équipe est basée à Anvers et à Bruxelles et regroupe des compétences dans de nombreux domaines : logements, bureaux, commerces et leur aménagement intérieur, bâtiments publics, espaces publics... La scénographie d’exposition et de théâtre fait aussi partie de leurs activités.
Dès la conception, le bureau vise à promouvoir la liberté des échanges et le processus d’interconnexion entre l'architecture et d’autres disciplines comme le graphisme, l’art, le multimédia.


 

Actions sur le document